Le Tajine de Carbonnade du Nord est une fusion innovante de la carbonnade flamande, une spécialité du Nord de la France, avec les délices parfumés de la cuisine marocaine. Cette création culinaire unique marie la tendreté de la viande mijotée avec les épices marocaines pour une expérience gustative qui vous transporte des rues pavées du Nord de la France aux souks colorés de Marrakech. Ingrédients:
  • 500 g de bœuf à mijoter, coupé en morceaux
  • 2 gros oignons, émincés
  • 2 gousses d’ail, hachées finement
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 250 ml de bouillon de bœuf
  • 2 cuillères à soupe de pâte de tomate
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 2 cuillères à café de Ras el Hanout (mélange d’épices marocaines)
  • 2 branches de thym frais
  • 1 feuille de laurier
  • Sel et poivre, au goût
  • 250 g de semoule de couscous
Préparation:
  1. Dans une grande cocotte, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez les oignons émincés et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
  2. Ajoutez l’ail haché et les morceaux de bœuf dans la cocotte. Faites dorer la viande de tous les côtés.
  3. Saupoudrez la farine sur la viande et mélangez bien pour l’incorporer. Laissez cuire pendant quelques minutes pour éliminer le goût de la farine crue.
  4. Versez le bouillon de bœuf dans la cocotte et ajoutez la pâte de tomate, le miel, le Ras el Hanout, le thym frais et la feuille de laurier. Mélangez le tout et portez à ébullition.
  5. Réduisez le feu à moyen-doux, couvrez la cocotte et laissez mijoter pendant environ 2 heures, en veillant à remuer de temps en temps, jusqu’à ce que la viande soit tendre et la sauce épaissie.
  6. Pendant les dernières 30 minutes de cuisson, préparez la semoule de couscous selon les instructions du paquet.
  7. Une fois la carbonnade prête, retirez la feuille de laurier et les branches de thym. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
  Conseils de dégustation: Accompagnez ce plat d’une salade marocaine fraîche ou de légumes grillés pour une expérience gustative encore plus délicieuse.
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