Recette de Poutine au welsh

Petit cours d’histoire : 
La poutine, plat québécois, est apparu dans les années 1950. Composée de frites, fromage en grains et sauce brune, elle est devenue populaire dans les années 1980 et reste un incontournable de la cuisine canadienne.
Le welsh
Le Welsh du Nord-Pas-de-Calais, plat emblématique depuis le début du 20e siècle, est une création influencée par la cuisine britannique. Composé de fromage fondu, bière, moutarde, parfois jambon, sur une tranche de pain, il symbolise la convivialité de la région. Servi avec des frites, le Welsh incarne la richesse gastronomique locale.


De ces deux plats, nous voulons créer une fusion de ces deux univers pour créer une recette unique.

Cette fusion de saveurs crée une expérience gastronomique unique qui saura ravir les papilles les plus exigeantes.                                              

Voici notre recette revisitée de la poutine avec une touche nordique.

                                                                             Ingrédients

Pour le welsh :
• 4 tranches de pain de campagne
• 200 g de fromage cheddar fort râpé
• 2 cuillères à soupe de beurre
• 2 cuillères à soupe de farine
• 250 ml de bière brune
• 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
• 2 œufs
• Sel et poivre au goût

Pour la poutine :
• 4 portions de frites croustillantes (vous pouvez même les acheter prêtes à l’emploi ou les préparer vous-)
• 200 g de fromage en grains frais (idéalement de la fromagerie québécoise)

 

                                                                             

                                                                                  Instruction 

1. Préparez le Welsh :
• Faites fondre le beurre dans une cocotte à feu moyen. Ajoutez la farine et mélangez pour former un roux.
• Incorporez la bière brune tout en continu de remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe.
• Ajoutez la moutarde de Dijon et le fromage râpé. Mélangez jusqu’à ce que le fromage soit complètement fondu et que la sauce soit lisse.
• Assaisonnez avec du sel et du poivre au goût.

2. Préparez les tranches de pain :
• Faites griller les tranches de pain de campagne jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes.
3. Préparez les œufs :
• Faites cuire les œufs au plat dans un poêle antiadhésif jusqu’à ce que le blanc soit pris mais que le jaune reste liquide.

4. Assemblez la poutine au Welsh :
• Disposez les portions de frites dans les assiettes de service.
• Versez généreusement la sauce Welsh chaude sur les frites.
• Saupoudrez de fromage en grains frais sur la sauce chaude pour le faire fondre légèrement.
• Disposer une tranche de pain grillé sur le dessus de chaque portion.
• Déposez un œuf au plat sur chaque tranche de pain.

5. Servez immédiatement et dégustez votre délicieuse poutine au Welsh !

Cette recette combine le côté réconfortant du Welsh avec la traditionnelle poutine québécoise pour créer une expérience culinaire unique. Bon appétit !

 

 

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