Lasagnes à la Carbonade Flamande, découvrez la recette inédite des lasagnes revisitées. Cette recette gourmande mélange, à la fois les saveurs du Nord de la France et de l’Italie, elle sera idéale si vous souhaitez partager un repas convivial.

Durée : 4h00 – Temps de préparation : 45min – Temps de cuisson : 3h15

(2h30 pour la Carbonnade & 45min pour les Lasagnes)

« Les Ingrédients » :

Pour la Carbonade Flamande : 

  • 800g de viande de boeuf ( conseil : privilégiez un morceau tendre )
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 50cl de bière brune ( du Nord ! ) Pour votre recette, nous vous conseillons d’utiliser une bière brune, provenant d’une brasserie nordiste. La fermentation de la bière va assaisonner votre plat alors n’hésitez pas à choisir une bière avec des arômes prononcés qui donnera du goût à vos lasagnes.
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 branches de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • Sel
  • Poivre

Pour les Lasagnes : 

  • 250g de feuilles de lasagne
  • 500g de Maroilles 
  • 50cl de béchamel ( ⇒ soit 50cl de lait, 50g de beurre, 50g de farine, sel, poivre et noix de muscade râpé )
  • Recette de la Béchamel : https://www.marmiton.org/recettes/recette_bechamel_23880.aspx

« La Préparation » : 

  • Dans une grande poêle ou une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen-élevé.
  • Ajoutez les morceaux de viande et faites-les dorer de tous les côtés.
  • Retirez la viande de la poêle et réservez-la.
  • Dans la même poêle, ajoutez les oignons préalablement émincés et l’ail haché, faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  • Saupoudrez la farine sur les oignons et mélangez bien pour former un roux.
  • Versez la bière brune, le vinaigre de vin rouge, la moutarde, le thym et le laurier. Remettez la viande dans la poêle.
  • Portez à ébullition, puis réduisez le feu à doux, couvrez et laissez mijoter pendant 2 à 3 heures, jusqu’à ce que la viande soit tendre et que la sauce ait épaissi. Assaisonnez de sel et de poivre.
  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Dans un plat à gratin, étalez une fine couche de béchamel pour éviter que les feuilles de lasagne ne collent au fond.
  • Disposez une couche de feuilles de lasagne, puis ajoutez une couche de carbonade flamande.
  • Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients, en veillant à terminer par une couche de béchamel.
  • Recouvrez vos lasagnes par des fines tranches de maroilles.

« La Cuisson » : 

  • Enfournez le plat dans le four et faites cuire pendant 30 à 35 min, où jusqu’à ce que le fromage soit gratiné.
  • Laissez reposer quelques minutes avant de servir.

Lasagnes à la Carbonade Flamande « Les suggestions d’accompagnements » :

  • Bière Brune des Flandres
  • Salade Verte
  • Salade de Chicons (Endives)

Bon Appétit !

Petite anecdote :

Les Lasagnes à la Carbonade Flamande viennent tout droit de la malchance d’un cuisinier. Alors qu’il avait initialement envisagé d’accompagner sa carbonade des traditionnelles frites, sa friteuse tomba en panne ce qui lui fit changer ses plans. Tel un bon nordiste passionné de gastronomie italienne, il trouva dans son frigo des lasagnes fraiches et un maroilles prêt à être dégusté. Il décida de mixer ces deux cultures culinaires opposées mais qui une fois réuni donnèrent places à une explosion de saveur.

C’est ainsi que les Lasagnes à la Carbonade Flamande sont nées !

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