Gaufre du Nord sans gluten
Cette version de gaufre du Nord sans gluten est délicatement sucrée, de façon à lui donner un goût plein de douceur tout en étant healthy. Vous allez pouvoir y ajouter les ingrédients de votre choix. Cette recette du nord va ravir tous les gourmands. Amateurs de gaufres régalez vous!
Histoire de la gaufre du Nord :
Au départ les gaufres étaient réalisés sous forme de galettes qui étaient cuites sur des pierres chauffées et étaient retournées pour que les deux faces soient bien chauffées .
En Grèce antique, puis au Moyen Âge, on fabriquait de nombreuses variantes de ces gâteaux , appelés oublies. La première recette de « gaufre » a été réalisée à la fin du 14ᵉ siècle, mais il s’agissait d’une gaufre seulement de nom, car elle ne contenait pas de levure ils ont été introduits au cours du siècle suivant.
On considère que c’est à partir de 1725 que le mot « gaufre » a été utilisé pour la première fois en français et les recettes ont ensuite commencé à se répandre partout à travers la France et la Belgique et enfin dans le reste du monde.
La gaufre est inspiré des carrés de miel que l’on trouve dans les ruches à abeilles. Effectivement, le mot gaufre est rattaché au mot « Wafla » qui signifie « nid d’abeille » ou « gâteau ».
Qu’est ce que c’est le gluten ?
Le gluten est une protéine que l’on trouve naturellement dans certains grains comme le blé, le seigle et l’orge. Il est composé de deux protéines principales : la glutenine et la gliadine. Lorsque la farine contenant du gluten est mélangée à de l’eau, le gluten se forme et donne à la pâte sa texture élastique et sa capacité à lever, ce qui est essentiel dans la fabrication du pain et des pâtisseries. Pour certaines personnes, notamment celles atteintes de la maladie cœliaque ou ayant une sensibilité au gluten, la consommation de cette protéine peut causer des problèmes digestifs, des douleurs abdominales et d’autres symptômes.
Temps de préparation : 15 minutes
Cuisson: 15 minutes
Temps total: 30 minutes
Ingrédients pour votre gaufre du nord sans gluten
2 oeufs
200 gr de farine de riz
1 sachet de levure chimique sans gluten
50 gr de sucre de fleur de coco
200 ml de lait
1 cuillière à soupe d’huile de coco
1 pincée de sel
Préparatation de la pâte à gaufre du Nord sans gluten
- Dans un grand saladier, mélangez la farine de riz, la levure, le sucre et le sel.
- Ajoutez les œufs et l’huile de coco à votre préparation et mélangez à l’aide d’un fouet électrique.
- Petit à petit, sans arrêter de fouetter, ajoutez le lait.
- Laissez reposer la pâte une vingtaine de minutes.
- Préchauffez votre gaufrier et graissez-la avec de l’huile de coco à l’aide d’un pinceau.
- Munissez-vous d’une louche et déposez la pâte dans votre gaufrier.
- La cuisson doit durer deux à trois minutes. (à votre convenance si vous les voulez dorées, croustillantes ou légèrement souples)
- Vos gaufres du Nord sans gluten sont prêtes. Vous n’avez plus qu’à vous régalez !
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