Boulets sans Gluten

 

Une recette sans gluten pour le plaisir de tous

L’histoire

Les boulets à la liégeoise est une recette traditionnel de la région de Liège en Belgique. 🇧🇪

ceceL’origine de ce repas remonte à plusieurs siècles. La région de Liège se situe dans le Sud de la Belgique, elle est connue pour sa cuisine riche en saveurs et en tradition. Depuis, ce plat est devenu incontournable de la gastronomie locale.

C’est une recette très simple mais si délicieuse. Les boulettes de viande sont composées d’un mélange de porc et de bœuf haché. Le secret de la recette est la sauce qui accompagne les boulets, c’est un élément clé de la recette. Elle est composée d’échalotes et d’huile d’arachide et d’épices. La sauce est cuite jusqu’à épaississement afin de pouvoir plonger ses frites dans la sauce.

Ce plat est le plus souvent servi de frites bien dorées, une autre spécialité belge, et parfois accompagnées de salade ou de haricots princesse pour équilibrer les saveurs riches de la viande et de la sauce.

Cette recette est appréciée de tous, pour sa combinaison de saveurs sucrées et salées, ainsi que pour sa texture tendre des boulettes de viandes. La spécialité bistrot nordique est couramment servi dans les brasseries et restaurants belges, mais également préparé à la maison pour les repas de famille.

Les boulets à la liégeoise sont inscrits dans la culture de la cuisine régionale belge, qui mets en avant les ingrédients locaux et les traditions culinaires. Cette recette délicieuse est inscrite au patrimoine culinaire et à la convivialité de la cuisine belge.

De plus, cette recette ne contient aucun produits avec du gluten. Elle peut donc être adaptée pour toutes les allergies et régimes alimentaires. Si ça ce n’est pas une bonne excuse de se mettre derrière les fourneaux ! 

La frite belge

Drapeau belge

La « frite à la belge » a une histoire riche et une réputation internationale bien méritée. Les frites belges trouvent leurs racines au XVIIe siècle, on parle que les habitants des régions francophones de Belgique avaient l’habitude de frire leurs poissons. Cependant, pendant la période hivernale, ils se tournaient vers les pommes de terre, qui étaient abondantes et moins chères. Ils les coupaient en fines lamelles et les faisaient frire.

La Belgique est si fière de ses frites, qu’elles sont inscrites à son patrimoine culturel immatériel depuis 2014. Les frites sont emblématiques de la Belgique, elles sont appréciées pour leur préparation soignée et leurs accompagnements de sauces variées. Leur histoire et leur réputation sont rattachées à la culture culinaire belge et ont conquis le palais des gourmands du monde entier.

Préparation des boulets sans Gluten

Recette de boulets sans gluten pour 8 personnes 

Temps de préparation : 40 minutes

Cuisson: 45 minutes

Temps total: 1 h 25 

image du plat servi avec des frites
  1. Pelez et émincez les échalotes finement
  2. Mélangez les viandes avec les échalotes, l’œuf, les flocons d’avoine, le persil, du sel et du poivre, jusqu’à obtenir une farce à boulettes
  3. Formez des boulettes de viande d’environ 6cm de diamètre, et roulez les boulets dans la farine sans gluten
  4. Faites chauffer un fond d’huile dans une poêle 
  5. Quand l’huile est bien chaude, faites cuire les boulets pendant 10 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. 
  6. Pour la sauce : Préparer dans une cocotte un oignon et demi émincé avec un peu de beurre
  7. Après coloration des oignons ajouter 2 cuillères à soupe de sirop de Liège.
  8. Plonger ensuite les boulets dans la sauce
  9. Laisser mijoter 15 à 20 minutes avant de les servir.

Il ne vous reste plus aucun ingrédient donc la recette est fini. Vous allez épater vos convives, enfin si vous avez bien suivi notre recette. Vous pouvez être sûr d’offrir une expérience culaire unique pour le plaisir des yeux et de votre appétit. Car l’association des saveurs sucrée salée de ce plat est très alléchante. 

Conseil: Une chose très importante avec ces boulettes, c’est de les servir bien chaude afin que savourer toutes les saveurs et d’avoir une excellente sauce. Bon appétit ! 

Servez ces boulets à la liégeoise avec  des frites bien dorées. N’hésitez pas à tremper vos frites dans la sauce. Et vous avez une spécialité belges sans gluten 

Ingrédients

logo viande bovine française

500g de hachis de boeuf

logo porc français

500g de hachis de porc

image échalotte

2 échalottes

Oignon

Oignons

image pomme de terre

1.6 kg de patates 

2 œufs

image flocons d'avoine

100g de flocons d’avoine

image farine

Farine sans gluten

Sirop de liège

Sirop de Liège

Ce qu’il faut savoir sur le sans gluten.

La tendance sans gluten est de plus en plus adaptée par les consommateurs qui choisissent de manger sans gluten. En effet, 24% des Français sont intolérants au gluten. Ce chiffre inclut les 8% de mangeurs sans gluten dans la population et les 16% de Français qui ont un proche sans gluten. Ils évitent les ingrédients comme le blé, l’orge et le seigle. Les raisons de santé ou les préférences personnelles, se reflètent dans les rayons des supermarchés avec une gamme croissante de produits sans gluten. La restauration s’adapte également en proposant des options sans gluten grace à des idées de recettes. Cette tendance alimentaire évolue rapidement, répondant aux divers besoins et préférences des consommateurs.

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