4 personnes

prêt en 1h

recette facile

Introduction

A propos du poulet a la bière

Par : Corentin Leclercq

Le poulet à la bière ou poulet d’alcoolique est une recette traditionnelle, qui a été transmise de génération en génération. Il est difficile de déterminer son origine exacte, mais il est probable que cette recette ait été créée en Europe, où la bière est une boisson très populaire et plus particulièrement en France.

Cette recette est simple, elle consiste à faire cuire du poulet dans une sauce à base de bière, d’oignons, d’ail et d’autres ingrédients. Le poulet à la bière est un plat savoureux et facile à préparer, qui peut être consommé à tout moment de l’année. 

Cependant, il est particulièrement intéressant de le consommer pendant les mois d’hiver, car il est chaud et réconfortant. Vous pouvez également le servir lors de fêtes et d’occasions spéciales, car cette recette est facile à préparer pour un grand nombre de personnes.

Attention, le poulet a la bière se consomme accompagnée d’alcool.

Si vous êtes un intrépide, le poulet d’alcoolique peut être réaliser avec des alcools d’homme ! Tel que le whisky, le rhum ou le vin. Les plus joueurs d’entre vous feront mignoter ce délicieux poulet dans de l’absinthe. L’absinthe en plus de vous péter le caisson apportera au poulet des notes complexes épicées et florales rafraîchissante, rappelant la senteur des prés alpins. Ce goût légèrement amer et anisé ravira les plus alcooliques d’entre vous ! 

 

Les ingrédients pour cette recette de poulet a la bière

  • 1 poulet qui n’a jamais bu de bière, c’est important.
  • 1 pack de bière, le poulet est un oiseau social, il ne boit pas seul, accompagné le. 
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail, pour une haleine fraîche.
  • 1 bouquet garni 
  • Sel et poivre, pour relever ce que votre vieille vous raconte 
  • sans oublier 100 grammes de beurre parce qu’on est dans le Nord

La marche a suivre pour un poulet exquis !

Étape 1

Installez votre poulet confortablement dans une grande poêle. Assurez-vous que le poulet se sente à l’aise.

Étape 2

Ouvrez une bouteille de bière et versez la bière dans la poêle, mais ne forcez pas le poulet à boire.

Étape 3

Ouvrez une seconde bouteille, munissez vous d’un verre à bière et versez-vous une bonne bière bien mérité. 

Étape 4

Ajoutez les oignons et l’ail finement haché pour que le poulet ait quelqu’un à qui raconter ses salades.

Étape 5

Mettez le bouquet garni dans la poêle pour apporter une touche d’élégance. Le poulet sera impressionné.

Étape 6

Assaisonnez avec du sel et du poivre. N’oubliez pas de retourner le poulet de temps en temps.

Étape 7

Laissez mijoter à feu doux pendant environ 45 minutes. Vous avez donc le temps de vous resservir quelques bières, c’est important.

Étape 8

Quand le poulet est bien doré comme une nonne au soleil, retirez-le de la poêle et réservez-le au chaud.

Étape 9

Faites réduire la sauce à feu vif.

Étape 10

évidemment n’oubliez pas de mettre de la musique et de vous resservir une bière pour accompagner ce moment crucial.

Étape 11

Ajoutez le beurre pour une finition manuelle. Remuez jusqu’à ce qu’il fonde et que la sauce soit bien crémeuse.

Étape 12

Une fois complétement torché, servez le poulet avec la sauce par-dessus et n’oubliez pas d’apporter un nouveau pack de bière pour accompagner ce festin !

bière

Pour d'autres recettes avec une larme d'humour :

Avis sur la recette :

« Mon homme a apprécié les moments ou il faut se servir une bière, sinon le poulet est excellent ! »

« Mes enfants ont adoré la bière et le poulet, je recommande ! »

5/5 (1 Review)