Nous vous invitons à découvrir une version régionale du houmous. Nous avons souhaité mettre en avant notre région des Hauts-de-France en mariant les saveurs traditionnelles du houmous, tout en y apportant une touche sa nordiste. Parez-vous de votre plus beau tablier et laissez-vous guider à travers ce voyage gustatif.
Cuisson: 1h15
Préparation: 10min
Trempage: 1 nuit
Pour: 4 personnes
Ingrédients
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400g de haricots blancs cuits ou 200g crus (haricots de Soissons ou lingots du nord)
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1 cuillère à soupe d’huile d’olive
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1 cuillère à soupe d’huile de sésame
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1 jus de citron
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1 gousse d’ail (de préférence d’Arleux)
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Cumin, sel et poivre
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1 cuillère à soupe de curcuma
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1 bouquet de coriandre
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1 cuillère à soupe de Tahin (Purée de sésame blanc)
Etapes
Si vos haricots ne sont pas frais, faites les tremper la veille. Egouttez-les et rincez-les ensuite à l’eau froide.
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Cuisez vos haricots dans une grande casserole contenant de l’eau, en y ajoutant un bouquet garni et une pincée de gros sel.
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Laissez mijoter pendant 1h à 1 h 15, jusqu’à ce que les haricots soient bien cuits. Pour faciliter leur digestion, vous pouvez incorporer une cuillère à café de bicarbonate alimentaire en début de cuisson. Laissez refroidir et égouttez après cuisson.
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Dans un mixeur, mélangez les haricots cuits avec: les huiles, le jus de citron, l’ail pressé, le tahin, les aromates et épices jusqu’à obtenir un mélange homogène.
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Saupoudrez de coriandre haché avant de servir.