Ingrédients pour le poulet au maroilles
1 poulet bien du coin
qui a la fierté de l’ch’nord .
200g de Maroille
ce p’tit coquin qui va faire danser l’assiette !
4 pommes de terre
pas timides, pour les frites
20cl de crème fraiche
un peu de douceur dans ce monde de brutes
De la moutarde douce
pour le côté piquant
Une gousse d’ail
pour avoir une meilleure haleine
Un brin d’amour ch’ti, pour l’assaisonnement
du sel et du poivre en gros
De la graisse de boeuf
pour faire cuire nos frites
De la muscade
pour donner du gout à l’ensemble
Instructions pour le poulet au maroilles
Préparation du poulet qui r’prend des couleurs
Prends le poulet et fais-lui un p’tit massage avec une marinade de moutarde douce et d’ail pilé. Qu’il se sente tout doux comme un bébé phoque des plages d’Malo-les-Bains !
Le poulet se fait la malle au four :
Direction le four à 180°C, là où ça chauffe mais pas trop pour pas qu’il bronze trop vite. Faut qu’il prenne son temps, l’ami.
Le Maroille, le bon compère
Pendant que le poulet rôtît, découpe le Maroille en p’tits morceaux, mais pas trop, faut qu’il garde son charme rustique.
Prépare ta bonne sauce blanche
Tu vas prendre une petite casserole et y mettre ton maroilles, ta bonne crème fraiche avec de la muscade, du sel et du poivre. Tu laisse chauffer tout ça jusqu’a temps que ça sente bien fort dans ta cuisine. Et ensuite tu la laisse reposer.
Les frites, des p’tits gars bien frits
Pendant que le poulet se la coule douce, épluche et découpe les pommes de terre en bâtonnets. Attention, faut qu’elles soient prêtes à plonger dans l’huile chaude, les coquines !
Les frites plongent dans l’arène
Fais sauter les frites dans la friteuse bien chaude comme si c’était le carnaval d’Dunkerque ! Qu’elles prennent des couleurs et qu’elles soient fières.
Le maroille qui s’invite à la fête
Quand les frites sont dorées et croustillantes, ajoutez la sauce maroille au poulet bien rôti. Qu’elle se mélange joyeusement, comme une farandole !
Le défilé dans l’assiette :
Dresse ton assiette comme un char d’carnaval, avec le poulet qui trône au centre, entouré de ses fidèles complices, la sauce maroille et les frites.
L’ultime coup de grâce :
Saupoudre d’un peu d’amour ch’ti et sers ça bien chaud. C’est l’heure du grand bal gustatif !
Réunis tes convives, et qu’la fête commence !
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