Ingrédients pour le poulet au maroilles 

1 poulet bien du coin

qui a la fierté de l’ch’nord .

200g de Maroille

ce p’tit coquin qui va faire danser l’assiette !

4 pommes de terre

pas timides, pour les frites

20cl de crème fraiche

un peu de douceur dans ce monde de brutes 

De la moutarde douce

pour le côté piquant

 

Une gousse d’ail

pour avoir une meilleure haleine

 

Un brin d’amour ch’ti, pour l’assaisonnement

du sel et du poivre en gros

De la graisse de boeuf

pour faire cuire nos frites

De la muscade

pour donner du gout à l’ensemble

Instructions pour le poulet au maroilles

     Préparation du poulet qui r’prend des couleurs 

    Prends le poulet et fais-lui un p’tit massage avec une marinade de moutarde douce et d’ail pilé. Qu’il se sente tout doux comme un bébé phoque des plages d’Malo-les-Bains !

    Le poulet se fait la malle au four :

    Direction le four à 180°C, là où ça chauffe mais pas trop pour pas qu’il bronze trop vite. Faut qu’il prenne son temps, l’ami.

    Le Maroille, le bon compère 

    Pendant que le poulet rôtît, découpe le Maroille en p’tits morceaux, mais pas trop, faut qu’il garde son charme rustique.

    Prépare ta bonne sauce blanche 

    Tu vas prendre une petite casserole et y mettre ton maroilles, ta bonne crème fraiche avec de la muscade, du sel et du poivre. Tu laisse chauffer tout ça jusqu’a temps que ça sente bien fort dans ta cuisine. Et ensuite tu la laisse reposer.

    Les frites, des p’tits gars bien frits 

    Pendant que le poulet se la coule douce, épluche et découpe les pommes de terre en bâtonnets. Attention, faut qu’elles soient prêtes à plonger dans l’huile chaude, les coquines !

    Les frites plongent dans l’arène 

    Fais sauter les frites dans la friteuse bien chaude comme si c’était le carnaval d’Dunkerque ! Qu’elles prennent des couleurs et qu’elles soient fières.

    Le maroille qui s’invite à la fête 

    Quand les frites sont dorées et croustillantes, ajoutez la sauce maroille au poulet bien rôti. Qu’elle se mélange joyeusement, comme une farandole !

    Le défilé dans l’assiette :

    Dresse ton assiette comme un char d’carnaval, avec le poulet qui trône au centre, entouré de ses fidèles complices, la sauce maroille et les frites.

    L’ultime coup de grâce :

    Saupoudre d’un peu d’amour ch’ti et sers ça bien chaud. C’est l’heure du grand bal gustatif !

    Réunis tes convives, et qu’la fête commence ! 

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